Efecto de pesticidas de uso agrícola en la mortalidad de Apis mellifera L. bajo condiciones de laboratorio

Autores/as

  • Barbara Eden Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú.
  • Agustín Martos Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú.
  • Julián Chura Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú.

Palabras clave:

Palma aceitera, polinizadores, inflorescencia, antesis

Resumen

Se ensayaron dosis comerciales de pesticidas de uso agrícola en pruebas de contacto e ingestión para determinar la mortalidad en abejas Apis mellifera bajo  condiciones de laboratorio. En pruebas de contacto se asperjó el pesticida dentro de jaulas de acrílico transparente. Para pruebas de ingestión, se colocó alimento con pesticida dentro de jaulas similares. La mortalidad se registró después de 1, 3, 6, 24 y 48 horas. Se empleó el diseño de bloques completamente al azar y el test de Duncan. Todos los pesticidas ocasionaron mortalidad en ambas pruebas con valores más altos en pruebas de ingestión. Los valores de mortalidad se incrementaron según el tiempo de exposición al pesticida, con los más altos valores en la mayoría de tratamientos después de las 24 horas.

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Publicado

2021-12-30

Cómo citar

Eden, B., Martos, A., & Chura, J. (2021). Efecto de pesticidas de uso agrícola en la mortalidad de Apis mellifera L. bajo condiciones de laboratorio. Revista Peruana De Entolomogía, 55(1&2), 19–25. Recuperado a partir de https://revperuentomol.com.pe/index.php/rev-peru-entomol/article/view/1103

Número

Sección

Artículos de revisión